オレンジページを立ち読み…本屋さん、今日もm(__)m

 
オレンジページかぁ…、まだ東京にいた頃は、毎号購読してた時期もあったっけね…
ふぅん、小さいサイズのもあるのね~
パラパラ読んでみると、小さいサイズのほうが読みやすいな。

視力はガタガタだけど、やっぱり、基礎にあるのは近視なのかな~
サイズが小さいほうが、文字は小さくても、手元に持って読みやすいや。


さて、表紙に高野豆腐という文字を見かけたので、目次から該当ページに訪問…
ペラっと捲って目を落とした先に、探す答えが書いてあったよ。

何で、熱湯で戻しちゃ駄目なの~?、の答え。
理由は、戻した湯にたんぱく質が溶け出しちゃうからだって。

戻して使う時は、戻した汁は捨てるから、たんぱく質は排水口からさようなら…

今みたいに工業的に加工するようになって暫くの間は、
アンモニアで処理していたので、戻してからも水を取り替えて洗う必要があった。
今では、重曹で処理してるので、洗う必要もなく、乾いたまま調味した汁に入れてもOK。
白湯で煮立てると、崩れちゃう。

たんぱく質流出が問題なので、
カップヌードルマグ内で熱湯をさし、そのまま調味して食べるのは問題なし、と理解。よかった。