インチキ餅…遂に…禁断の…ミックスやっちまいましたっ…

 
昨夜も遅く帰ってきて…

まずは、例の高野豆腐etc.をカップヌードルマグで熱湯をトポポ…
戻ったのを確認して、そのままお味噌を加えて、具沢山つゆで暖まる。

うみゃ~~~いっ♪
乾物からのおだしが出てるので、味噌だけで十分。
ジンジャーパウダーをふったら、ポカポカだよ。


が…何か食べたりない…寒いからねぇ…インチキ餅作ろうっと。
熱湯を作るべく、電気ポットに水を継ぎ足し、再沸騰に導く。
軽めに掻き回せるように、きな粉、麦こがし、摺りごまブレンド白玉粉に混ぜ込む。

さて、沸騰した湯をトポポ…グルグルと粘るまで、一心不乱(!)に掻き回す。
一口パクっ…ん~ちょっと物足りない…砂糖を足そうか?
その時にピピンっと閃きがっ!

シナモンにアニス、フェンネルコリアンダーブレンドした、
これまたインチキなチャイマサラで、香りの甘さを足したら美味しそう!だよな。

と、スプーンに半分投入して、更にグルグル…

きゃあ~~~!大正解!
うみゃっ、うみゃっ、うみゃあ~~っ!と、にゃんこになってしまいましたとさ。

餅粉とニッキの組み合わせは、生八つ橋でお馴染み。病みつきになりそう。