スパイス&ハーブの薬効(その2)

 

とすれば、タミフルに対して非常に特異な副作用がでる人は、スターアニス(or類似するスパイス)に対するアレルギーがあるのかも知れないな、と思い当たる。

 

記事で紹介されていたのは、身近なものが大半で、ハチミツ、ブラックペッパー、シナモンは簡単に手に入る。カルダモン、コリアンダー(実)を加えたら、おぉっ!それはインチキなチャイマサラのまるるんブレンドの一部じゃん…

 

最近、前日のご飯を翌日に持って歩いても、安心して食べられる方法を考案。ご飯が冷たくなった状態で、マジックソルト的なスパイスか、類似したミルで挽くタイプのを使う。

お弁当箱orアルミ箔orラップの底に撒き散らして、ご飯をふんわり盛り、更にその上にも撒き散らして、蓋をするなり包むなり…

冷めてからにするのは、有効成分の香りが熱でとばないように…混ぜないのは、香気がまわるようにふんわり盛っておけば大丈夫。厚みがあるお弁当箱なら、半分盛ったらそこにも撒き散らせば?

和風ならジンジャーパウダー。この時は二段で、間にパウダーの他に醤油で湿らせた鰹節と海苔を挟むと…考えただけで(^q^)…

洋風なら、ブラックペッパーをミルでゴリゴリします…