スパイスだって、護ってくれる!(その1)

 

最初に念押ししておきます。スパイス系の精油は、原液のまま使うのは厳禁、希釈するのは必須。火傷並みの損傷を受けることも、皆無ではないです。慎重に扱わないと…

万が一、皮膚にうっかり原液をくっつけたら、ティッシュなどで吸い取れる分は取り除いて(擦ると塗広げることになるので危険!)、そして即刻、蛇口の下へ!とにかく流せるだけ流します。

脅かして!と思うだろうけど、知識に十分な自信がない限り使わないで。

 

ただ、スパイスの抗菌・抗ウィルス、防腐効果は素晴らしくて、あの暑いエジプトのミイラは、樹脂系とスパイス系の精油原料をふんだんに使って、防腐処置を施した結果だと知る人も多いはず。

 

でも生身の私たちには、スパイスの大量摂取は逆に危険。むしろ毎日の食事などで軽く取り入れて、消化機能の応援をしてもらったり、必要範囲で軽く体温を上げ、抵抗力を押し上げて貰うのがおすすめ。

 

低温の今時期に使っているのは、ジンジャーパウダー、ガラムマサラ、自家製いんちきチャイマサラの三種。

いんちきチャイマサラは、シナモン(カシア)メインに、クローブコリアンダー(実)、フェンネル、アニスetc.適当にMixする…