食の冬支度…?

 

AEONで目的の買物ができず、まぁ数日我慢…と駐輪場を通り抜けるつもりが…?

広い通りを挟んだ向かいの八百屋さんが、ヘ(^_^)ヘ(^_^)と…いや、別に人が招いてる訳じゃなくて、何かが招いてる…気がするぞ。髪がピピピっ!(おまいさんは、鬼太郎かい?…)

こういう時は素直に入ってみると…ほら、こっちこっちと誘導される…通路が空いてるのをいいことに、レジ脇を抜けて青果以外の棚へ…うう〜ん?特にお買得品はないけど…キョロキョロ…

え?あ…あぁっ?あ〜っっ!!!(大丈夫…声にはだしてないから…)やった〜!ハーフサイズのお徳用高野どうふっ!

冬の必須乾物の筆頭横綱を5年以上(多分)務めてる、頼もしい鶴羽二重の。毎日は食べないけど、一袋20個以上入ってたはずだから…年内分で2袋GET。

 

熱湯禁止の理由は、お湯に優秀な一部の蛋白質が溶け出し、栄養も形もよろしくないから。調味済みの汁だったら直接投入も可なので、戻して洗う必要なし。

∴インチキな乾物だけ味噌汁の具にして、他のと一緒に器の中に入れて熱湯をドボドボ…乾物からだしがでるし、どうしても魚の味が欲しければ、魚粉を足す。

戻ったら更に味噌を投入、完成です!