餡のいろいろ…

 

もちろん、白餡とかウグイス餡とか…豆が小豆じゃないのもある。

でも、本日の話題は小豆餡。あんパンでも、こし餡とつぶ餡があって、こし餡派は雑味の少なさがいいと言うし、つぶ餡派は皮を含めた豆自体(全体)の味を楽しみたいと…

まるるんはつぶ餡を選ぶけど、つぶ餡というのは、こし餡に別に炊いた小豆を加えたものなんだって知ってる?

ってことは…まるるんが本当に好きなのは、つぶ餡というより潰し餡 ってことだね。

 

作り方は人それぞれだと思うけど…私の好きなのは、煮あがりの水分が少ないように水分調整して炊いた、茹で小豆。潰すから豆がパンクしても気にしない…

これをお鍋の中でもって潰す…軟らかく煮えたら、お玉でかき回すだけで簡単に潰れるよ!適当に砂糖の類いを投入して、練り練りというか、お玉をぐるぐる…潰し餡の完成でっす!

あ…頭の中で再生(!)するだけで…(^q^)が…じゃぶじゃぶ…た、堪らん!

 

でも、茹で小豆の状態での本当の美味しさを確認したのは、小金井三光院の米田祖栄尼のムック(大きな雑誌サイズのあれ…)に紹介されてたから。

豆は何回か茹でこぼす、というけれど…静かに静かに炊けば何の問題もない。