インチキきな粉ドリンクミックスのもと

 
昨日のさらし餡の粉は、インチキきな粉ドリンクミックスの重要メンバー。

本物は、カルディで扱ってる韓国製のいろんな穀物のパウダー、
牛乳に混ぜたりするもので、きな粉ミルクの豪華バージョン。

暫くは買ってたんだけど、きな粉、はったい粉(麦こがし)、すり胡麻だけだったら、
自分でミックスすればOK…というか、安上がり。


飲み物にたっぷり混ぜたら、小腹満たしになるし、
ここ数年の、寒い時期の空腹の友のインチキ餅にまぶして食べたり、
指が痛くて白玉粉+熱湯で練り練りがつらい時は、
この粉を予め混ぜてから練れば、箸の抵抗が少ない。

インチキなんだから、コシや粘りを要求してる訳じゃないし、
更に少しシナモンを足したら、とっても香りがよくて、うっとり幸せ~


で、本物の袋に小豆とあったんだけど…まてまて…
冷たい牛乳に混ぜて飲むんだから、加熱して摺ったのか?
あれ?さらし餡の粉って…餡にしたのを乾燥させたんだから…
おぉ、これを使えばいいやね!と、ミックスに加えた次第。
小豆の甘い香りは、舌だけで感じる甘味とは別物とのこと。

かくして、全く砂糖や蜜を使わず、香りの甘さで満足。