お~!チャオコーのココナッツオイルだぁ!

 
カルディで、450g 税込で約\600で、入り口近くに箱積みに遭遇。
コーヒーの試飲係のスタッフさんが、本日入荷です!とニコニコ…
あ、現品限りだね、これ。予定の購入をほったらかして、購入することに。

世間一般では、ココナッツミルクでお馴染みのチャオコー、
でも私は、キングアイランドのココナッツチップスの袋で随分前にお馴染み。
ちなみに、キャラメルなどでコーティングしてあるチップスには、
チャオコーの文字は見当たらないのです。


セール品の、細挽きブルグル(挽き割り小麦)とレジへ…
こっちはお湯で戻すだけ、煮立てる必要がないので、乾物ライフの友、非常食に近い。


同じショッピングモールの本屋さんで、お豆料理の本がならんでた。ブームなの?
茹でてから調味料と一緒に、ブレンダーでペースト状にする中東の調理法があって、ふ~ん。

パンにスプレッドとして使う、緩めてソースやポタージュ、等々。

ステンボトルを使った、調理法も紹介されてた。
そういえば、まだガラスの魔法瓶が残ってたころに、やったよ…これ。(横には転がさなかったけど)

今度また、黒豆や小豆をこれで茹でてみようかな…


わたしの場合は、ブレンダーはないけど、適当に潰せば十分だし…
粒々のままで塩胡椒、酢やオイル、スパイスの粗びきを混ぜて食べるのも好きだしね。(^q^)…