剥き胡桃をGETできた & インチキな高野豆腐入り味噌汁

 
AEONでWAON(私は電子マネー派)で買い物すると、
今日から5日間ポイント5倍(専門店でも)で、2日間は5%OFF(AEONだけ)なので、立ち寄る。

カルディでお目当ての胡桃をGET…の筈が、欠品の赤札があぁ!(ToT)
でも、店内をうろうろさがすと、ほぼ同額の別の商品がSALE中だった。
ほっとして、コルニッシュの小さいパックと一緒にGET。
カルディのSALE品って、思いがけない場所(棚のカテゴリに関係ない)にあることもあるから、
やっぱり、試飲の珈琲を頂きながら、店内くまなく見回らないとね。
(泣きながら帰るところだったよ)


胡桃がGETできたので、安心しちゃって、久々にスタバでドリップのショートをマグカップで。
ミルクだけいれて、うまうま。

でも、最近はインスタントコーヒーにインチキ牛乳(スキムミルクと粉末のココナッツミルク)を入れたのを飲み慣れてるので、なんか物足りない感じも…
ちょっとバニラを振ってみたけど、なんかドリップ本来のせっかくの香りを損ねたかもしれない。
ごめんなさい。


あとはもう少し部屋に近いAEON系列のスーパーで、パンと乾燥おからを買って帰る予定。
(あ、明日でもいいか…)


今年も、高野豆腐をインスタント食品として食べるのにはまってる。
(単に「ものぐさのもぐ太郎」に成り果てただけ?)

今の高野豆腐は、重曹を使ってるので、洗う必要がないし、
お湯で戻すと煮崩れるから、調味した煮汁に乾いたままで入れるように書いてある。

で、こいつを逆手にとって、
食器に高野豆腐を入れて、沸騰した熱湯を回しかける。
(物凄い勢いで戻ります~)
戻ったのを確認して、食器に直接調味料を入れる。

高野豆腐を数回お箸でギュムと押すと、中のお湯が出て調味した汁が中に吸い込まれる。
わたしは、高野豆腐は硬めが好きだし、一緒にお味噌汁の具にするような乾物を入れておけば、お出汁にもなってくれる。


大きめのお椀に蓋があれば、ちょうどカップラーメンのケースの役割なのに気が付いた。
(熱湯を注いで、お椀をタオルで包んであげると、完璧…)

仕上げにお味噌を入れれば、餅入り味噌汁ならぬ、高野豆腐が主食がわりの一品。

遅い時間に、寒い中を帰りついた時は、今はこれを食べるの好き。
冬の間は、何か食べなきゃ寒くて仕方ないし、すぐ食べたいんだもの。
体温を上げるには、糖質よりたんぱく質なんだってね。
もちろん脂質も有力なので、すりごまを足したりする事も。

お湯が沸くのを待つ間に、食器に乾物を投入しておけば、お湯を注いで10分以内には、食べ始めてる。


まあ、乾物ばかり食べるのはよろしくないともいうけど、カップラーメンよりは経済的かな。(カップをごみに出さなくてすむってのも…)
乾物を好きに組み合わせるわけだし、体調にあわせて味も調整できるから。
お麩や、玄米ポン(甘くないやつ)、おつゆ用の小分けされた春雨なんかも使ってる。


ああ、ますますフツーの食生活に戻れない…人間失格かぁ?