寒くなったので、乾物のインスタント食が復活… インチキ料理だけど、小腹は満たせる…

 
寒くなった=電気ポットでお湯を沸かす=乾物のお夜食復活。

ハーフサイズの高野豆腐、わかめ、あさつきの代用にチャイブ、が基本。
熱湯を注いで3分間放置の後、麺つゆか味噌で調味。

ハーフサイズとはいえ、熱湯で急速に戻った高野豆腐は、結構食べ応えあり。
出汁がなくたって、味噌はそれだけで味わい深い、と思う。


なんか足りなそうなら、春雨か、インスタントラーメンを幾ばくか追加。
お味噌汁やインスタントラーメン向けの、乾燥野菜も放り込めば、もはや一食にたりる。


と、これが出てくれば、インチキ蕎麦がきとその仲間たちシリーズも。
(勝手に名付け親…)

たまに、そば粉100%のも作るけど、
ドラッグストアにある、エコノミーな粉末の白玉粉(餅米100%ではない)と、
そば粉や、さらし餡や、はたまたヨモギ粉、時にコーンミールの一品を、
粉の状態で混ぜあわせ、シュンシュンの熱湯を投入、ひたすら箸で混ぜ混ぜかきまわす。

手が辛い時は、柔らか目に…
適当な調味料で熱々を食せば、柔らかお餅擬きでシアワセ…(^q^)

切干しと酢水で作った、これまたインチキなますをぽりり…で、ささやかな食物繊維の追加。