干しブドウ酢の、びっくり!

 
これも、最近流行りなの?か?

でも、酢とハチミツに浸けるのは甘過ぎそう…

リンゴ酢を買ってきて、しばし腕組み。


だって、切り干し大根のインチキなますも、水と穀物酢だけで、
ぽりぽり食べてみると、十分過ぎるほどに大根の甘味を、
わたしは感じてしまうんだから、
干ブドウにハチミツまで加えたら、甘過ぎてなんかやだな…


そこで、持ち歩くためにストックしてあるレーズンを、
先日空にしたピクルスの瓶を転用することにして、
半分以下に入れて、リンゴ酢をドボドボ…

あとは任せたっ!と蓋をした翌朝…
え~~っ!すごく大きく戻ってる!び、びっくりぽん?


いそいそと試食…
…うぎゃ~~~っ!甘い、柔らかく、でもしゃきしゃきしてるっ!

これ、ほんとにあのレーズンか?
夜中に、小人さんが、いや妖しさんがなんかやってくれた?


はい、美味しいです。
でも、困ったことに…わたしには美味しすぎです。

いくらでも、入ってしまう…
普通はレーズンを5粒ばかり食べたら、
あ、もういいや…のあの感覚がやってこないっ!


過ぎたるは及ばざるがごとし…
っていうか、食べ過ぎちゃうってばっ!