黙食ディナー…?(その4)

 

うめ爺ぃは水煮缶のほうが好きそうだから、4缶のは2パック買ってみたんだけど…

鰹は油漬だから、食べ応えあるよね…オリーブ油のは苦手かな?と、4缶パック以外を分解して並べてみせた。

 

文字通り好意に甘えて、水煮4缶と、オリーブ油漬以外のを一缶ずつ引き取る。

 

更に別のエコバッグ(多分別の店で購入…)から、ダイスのトマト缶と、豆の水煮パックを並べて、レシピを教えてくれた。

トマトと豆と身が粗く解れているツナをあわせて、最初はお玉に一杯くらいを、塩胡椒だけかマヨネーズを絡めて、そのままサラダみたいに食べて…胡瓜を入れても美味しいよ。

残りは玉葱を加えて、十分に火をとおして調味しておけば日持ちするから…カレー粉を加えて水分を飛ばして、作りおきの惣菜にしたら?あ、カレー味なら人参も入れたらいいな…

水とコンソメを足してスープにしても旨いよ!といって、またニコニコ…全く世話好きなおばさん状態だ…

確かに、このサイズのトマト缶や豆のパックだと、独りで一回に食べきるのは難しく、素材のまま冷蔵庫で保存するのも、若干不安…

 

結局は、ももたろうがサラダ風なのを作ってくれて、試食会と相成った。