食品に、引き寄せ…られたかな?
必須の買い物は、本日セールの握り飯…あとは…ま、夜遅くか明日にでも…と開店直後にスーパー潜り込んだら…
あれ?これまた定例の本日セールの小さいサイズの魚肉ソーセージが、いつも1パック4本のが、1本増の5本で積み上げられてた。
これは冷蔵棚にも並んでるけど、本来は常温保存品。セールの時に山分け用に買って、トランクルームの密封ケースに…あ?4パックを買うと5パック分か。おぉ、呼ばれたか?
まあ、うめ爺に言わせたら、昔に較べたら着色料だって紅麹になった。原材料表示も厳しくなったし、まぁ危ないものが絶対入ってないとは確約できないけど、逆にサイズ(1人食べきり)からいって、立派な防災食品だって…
レジを通ってポリ袋にまとめ、ちょっと重いなぁ〜と手提げに入れたら…あ、先月のセールでも5本入りのパックで、数日でいつものに戻っちゃったっけ。
どっこいしょと肩にかけたら…不意に頭の中にテロップ…
あぁ、この魚肉加工会社かは忘れたけど、この地方の加工工場がこの春に閉鎖…そんなNEWSを聴いたっけな。
単に時期的な在庫放出が目的の可能性もあるけど、謝恩の意味もあるのかな…有り難く戴きます。(^q^)