オートミールが流行りの様子…

 

スーパーのシリアルの棚に、シンプルなオートミールが複数種並んだのを見かけたのは、先月の始めだった…

もともと、この地方のメーカーの300gのものは、薄く小さくロールされていて、牛乳をかけただけでも軟らかくなるので、この棚の常連だ。

他に、同じ位の形状の500gのものと、押し麦のように形がはっきり解る1kgのものが、それぞれ違うメーカーからでていた。

そういえば、クェーカーの個包装のインスタント製品も、以前はとろみを出すためにグァーガムが添加されていたが、最近はサッと成分を見る限り見当たらない。

 

爺ぃも、寒くなってくるとオートミールを、おじやのようにして食べることが増える。まぁ、燕麦の粥な訳だから、甘くしないで食べてもよかろう。

以前からお馴染みの、この地方のものは、沸騰した湯を廻しかけてサッと混ぜれば粥のようになる。

もちろん、離乳食や病人食にするなら、鍋で少しは煮る必要があるが、爺ぃにはこれで十分。滑らかさはないが、まぁポタージュみたいなものだ。

 

一方、業務スーパーで扱っているのはハードタイプで、きちんと加熱しないとつらい…姿もゴツくて、食感もしっかりしている。お徳な価格だ。