ホットココアにふるスパイスは…
確か、世界の温かい飲み物の本だったと思う。
表紙のカップの写真が、白地に赤い線描きで、
妙に、呼んでる気がする。
パラパラ捲ると、「温かい」だけあって、スパイスを使ったものや、酒類を使ったものもある。
ふ~ん、と更にあちこち捲ると、表紙のカップのページが開いた。
なになに?北欧の飲み物らしい。
え?ココアにカルダモン?
え~と、え~と…
コーヒーにカルダモンは知ってる。確かアラブの飲み物。
だけど、ココアっていうのは初めて知った。
あ、でも、
ハーゲンダッツの小さいバニラのカッブにカルダモンを振ってみたら、
ものすごくおいしかった記憶が。
そうか、ミルク&ココアでこっくりとしたカップに、
カルダモン(パウダ)を振ったらおいしくない訳がない、よね。