おぉ!確かに室内も25℃を超えた…

 

週末から、ココナッツオイルが液化してる。

この前の冬(ほんの数ヶ月前…)は、ガラス瓶のを、スプーンで削る気力も続かずにいた。

エッセンシャルオイルを滴下したオイルを、寝る前に足裏に塗るのも頻繁にサボり、結果文字通り 痛い! めにあった。

何せ、ココナッツ、ホホバ、オリーブの順で固化し始めるので、完全に液化したココナッツオイルを使えるのは、数ヶ月間しかない。

何とかゲル状で使えるのは各半月位。根性を要さないで、軽くスプーンで削り出せるのも各半月…真冬は削るのも指の負担が大きくて…

 

やっぱり、ココナッツオイルを北国で年間使うのは無理があるかも。

そうでなくても、寒気やストレスで抹消血管に問題が出る自分には、少なくとも氷点下の外気の中を歩く間は、自粛したほうが良さそうだね。

 

で、完全液化の今の時期は…色々と活用。好きなのが、まずはトーストに塗る、焼かずに塗ることも多い…

その上に、冬に飲み残したココアパウダー(インスタントでも、プレーンでも)を振って、いんちきチャイマサラかジンジャーパウダーも振る。

何なら、いんちきミルクパウダーも、奢っちゃうぞぉっ!パクっ!んまい〜っ…(^q^)…