トーフミールとは?

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駅ビルの乾物屋さん。
いつもは、主にナッツやドライフルーツを買う。

ジュピタやカルディよりは、もっと材料の比重が高い。


で、タイトルの商品名は…
高野豆腐を粉にしたもの、でした。

そういえば、確か精進料理の本に、天ぷらの衣をフワッとさせるのに、
おろし金でゴリゴリすりおろして、粉末化してる写真があったような。

確かにふんわりしそうだけど、おろし金で指を擦っちゃいそうで、断念。

これ、いいかも、と購入。
ふかふかの卵焼きが、頭の中に。
パンケーキに足してみるとか。


他に、さつまいものフレーク(お水で、マッシュ状態に戻るやつ)も。

前回は、かぼちゃのフレークを買って、インスタントスープを薄めに作って、フレークを足して重宝してた。

なんか、味が強くてお湯で薄くすると、ポタージュのとろみがなくなって不満だったんだけど、
これで一気に解決。

さつまいものは、お味噌汁にちょっと入れてみたくなって…