恵方巻きの大量廃棄

 
確かにイベント食だから、翌日に店頭に並べたくはないし、
お握りとおんなじで、消費期限も短い。

昔風の加熱や発酵を経たものを巻いてあれば、
冬のこの時期、一夜あけた立春に食べたって安全なんだけどね。


でも、海鮮などなまものを巻いた太巻を、
暖房の効いたバスに2時間以上揺られて帰る、高齢のおばさまに、
保冷対策せずに、お土産に持たせているお嫁さんに、
やさしさが仇にならないように祈る。


昼にデパ地下をショートカット(近道)して、まだ正価の海鮮太巻をみて(; ̄Д ̄)…
スーパーとは違う…一本1500円の太巻か…
恐ろしくて、丸かぶりのためには購入できません。

家族四人で切り分けて、おいしいね、おご馳走だねぇと食べるのが、せいぜいだわな…

そういう太巻を廃棄するんだ…

神さま、鬼さんも悲しんでるよ、きっと。
商売に染まってしまった、節分をね。


リッチな家庭ではなかったけど、母親の晩年の数年を除いて、
イワシの焼いたのは食べさせて貰ってた。
最近は不漁だけど、以前は安い魚の代表だったからね。

ご飯より先、焼きたて熱々だと、骨との身離れがよくて…
イワシ…食べたいな。