ターメリックをミルクに入れるの?

 
今日も、別のショッピングモールのカルディで、待ち時間を楽しんでいると…

ここのお店では、件のシナモンティのとなりに、ミルク用のマサラが、
これまたカルディオリジナルで並んでた。


粉末のスパイスと砂糖が、ミルクに混ぜるだけ状態になってるらしい。
(-o-;)…ターメリック?…

他にシナモンとジンジャーがブレンドされてて、
確かに冷たい牛乳でのんでも結果的に身体は暖まりそう…

この取り合わせなら、消化も助けるし…
体調によっては、ミルクがちょっと…という人には、お勧めだけどね。


でも、ターメリックって閾値を越えると、グワッと顔をしかめるほど土臭(つちくさ)くて、
結構難しいんだよね。

ま、だからこそプロのブレンドってわけね。


カレーの黄色を背負って立ってるターメリック
日本のウコンと親戚関係。

幸せの黄色い輝き…黄色を通りこすと、私達の感覚だとほぼオレンジに近い。
オーラソーマのゴールドがこの色。

婚礼の支度に使う国や、東南アジアの僧侶が纏う僧衣を染めているね。


日本でも、まぁお金持ちだけだったかも知れないが、
おむつかぶれ対策に、予め染めたと聞いたな…