ターメリックをミルクに入れるの?
今日も、別のショッピングモールのカルディで、待ち時間を楽しんでいると…
ここのお店では、件のシナモンティのとなりに、ミルク用のマサラが、
これまたカルディオリジナルで並んでた。
粉末のスパイスと砂糖が、ミルクに混ぜるだけ状態になってるらしい。
(-o-;)…ターメリック?…
他にシナモンとジンジャーがブレンドされてて、
確かに冷たい牛乳でのんでも結果的に身体は暖まりそう…
この取り合わせなら、消化も助けるし…
体調によっては、ミルクがちょっと…という人には、お勧めだけどね。
でも、ターメリックって閾値を越えると、グワッと顔をしかめるほど土臭(つちくさ)くて、
結構難しいんだよね。
ま、だからこそプロのブレンドってわけね。
カレーの黄色を背負って立ってるターメリック。
日本のウコンと親戚関係。
幸せの黄色い輝き…黄色を通りこすと、私達の感覚だとほぼオレンジに近い。
オーラソーマのゴールドがこの色。
婚礼の支度に使う国や、東南アジアの僧侶が纏う僧衣を染めているね。
日本でも、まぁお金持ちだけだったかも知れないが、
おむつかぶれ対策に、予め染めたと聞いたな…