ワニさんの嗅覚と、甘さの香り
たびたび書いてるけど、わたしは食べ物の香りに敏感、
というより過敏レベルにある。(アレルギーという意味ではなくて)
ワニさんは獲物に近づくと、口をガバッと開けて襲いかかる。
獲物が見えないじゃん!という心配は無用。
元々視力は低く、嗅覚が鋭いんだって。
で、あ~先端の鼻を向ける訳だ…というのは、違う。
嗅覚のセンサーは、単に鼻の奥というより、口の奥にあるんだって。
つまり、センサーを完全に曝した状態で襲いかかるんだそうな。
で、わたしも、鼻風邪状態でも食べている物の香りだけは、変わらずわかるんだよね。
きっと、センサーが普通より下がった場所にありそう…
さて、シナモン(カシア)主体のアバウトなマサラのことを以前に書いた事があるけど。
砂糖なしでも甘く感じるのをミックスする例は…
アニスやコリアンダー(パクチーじゃなくてシードの方)は、確実に甘い。
もちろん、糖質はゼロでないけど、砂糖なしでも甘く感じるので、試してみる価値はあり。
スパイシーさが増してもOKなら、スターアニスもいい。
あと、使うグラニュー糖の量を減らしたかったら、莢のバニラを砂糖壺にどうぞ。