おぉぉおぉっ? シナモン100%のスパイスティだっ!

 
カルディのティーの並んだ棚の下の所に、何やら大きめなスタンディングバッグの箱が積み上げられてる。
カルディオリジナルのティバッグらしい…どれどれ…

へ?シナモン100%のティーとなっ?
お値段と内容数を見比べて、クリッと裏を見たら…あ、やっぱり、カシアだね。

いえいえ、正解ですよ、このチョイス。ケチをつけてる訳じゃない。


大雑把に分けて、セイロンシナモン(あのくるくる巻かれた、お上品なの)と、
カシア(きめが荒くて、木の皮だぁって感じ)に別れる。

セイロンは香りも繊細で、だからストレートの紅茶に添えても互いに邪魔をしない。
僅かだけど、フルーツっぽい香りもしているような…


カシアはパワフルな香りで、だからマサラチャイの主役。
ミルクにさえ負けないで、香りを主張。
というより、あんまりパワフルなんでミルクで宥めてるのかも?


カシアは、確実に甘さ(の香り?)が強い。

単に肉桂というと、こちらをさす。
冬場に身体を暖めるのに、甘さを加えた飲み物用には、ジンジャと双璧だね。


ポップに、この甘さにハマるかも?なんて書いてあった。
香りが分かりにくい人には、無理かなぁ?