あ、食欲の秋だ!(サツマイモ編)
スイートポテト、おいしいと思う。
でも、砂糖の入っていない飲み物と一緒でないと、完食は…
ご馳走してもらった時は、なんとか完食しようとして、
最初の一口の感動がどこかに消え失せる。
焼き芋も、おいしい。
自然の甘味を引き出す、最高の調理法なのもわかる。
でも、もそもそで食べ疲れる。
情けなく思いつつ、食べかけを紙袋にもどして、お持ち帰り。
蒸かし芋、火が通りやすいように、3cmくらいの厚さの斜め切りにしたやつ、大好き。
味は甘すぎない、今のサツマイモって甘いから、蒸すだけで十分。
欠点は…食べやすくて、ちょうどよく甘くて、もそもそしてなくて、
予定以上に、ペロリと食べちゃいましたぁっ。
あ~、もっと食べたいっ!(←これが欠点だっ)
ま、蒸すのはつきっきりでなくていいし、蒸しすぎはあり得ない。
あとで蒸し器の底の水を見ると、アクで結構色がでてる。
もし茹でちゃったら、味が茹で汁に流れて、味が抜けちゃうよ。
何か味を足したかったら、食べるときにかければいい。
(切ってある平面に乗っけるだけだから、
半分塩パラパラ、半分シナモンパッパも可)
あぁ、食欲の秋…