あ、食欲の秋だ!(サツマイモ編)

 
スイートポテト、おいしいと思う。

でも、砂糖の入っていない飲み物と一緒でないと、完食は…

ご馳走してもらった時は、なんとか完食しようとして、
最初の一口の感動がどこかに消え失せる。


焼き芋も、おいしい。
自然の甘味を引き出す、最高の調理法なのもわかる。

でも、もそもそで食べ疲れる。
情けなく思いつつ、食べかけを紙袋にもどして、お持ち帰り。


蒸かし芋、火が通りやすいように、3cmくらいの厚さの斜め切りにしたやつ、大好き。

味は甘すぎない、今のサツマイモって甘いから、蒸すだけで十分。

欠点は…食べやすくて、ちょうどよく甘くて、もそもそしてなくて、
予定以上に、ペロリと食べちゃいましたぁっ。
あ~、もっと食べたいっ!(←これが欠点だっ)

ま、蒸すのはつきっきりでなくていいし、蒸しすぎはあり得ない。
あとで蒸し器の底の水を見ると、アクで結構色がでてる。

もし茹でちゃったら、味が茹で汁に流れて、味が抜けちゃうよ。

何か味を足したかったら、食べるときにかければいい。
(切ってある平面に乗っけるだけだから、
半分塩パラパラ、半分シナモンパッパも可)

あぁ、食欲の秋…