まだまだ続く、インチキ調理の道…?
クサフジをよく見かけるようになった。
最近は、切り干し大根のインチキピクルスがないと、一日が終らないという、
限りなくジャンキーに近い状態の毎日。
冷蔵庫に入れないで、酢を強くしておくほうが、わたしにはあんばいがいいので、
申し訳にジンジャーパウダーの他に、ターメリックパウダーもパフパフと振っている。
軽く黄色く染まって、いい感じ。
部屋に帰りついたら、乾燥ワカメの洗わなくていいタイプを戻す。
この水分はそのまま転用するので、あんまりたくさん入れない。
ワカメがもどったら、切り干しピクルスもどきを、そこに足してお箸でかき混ぜて、更に暫し放置。
ワカメと切り干しの酢の物、塩気なしバージョンが出来上がるので、
あとは、お醤油でも、麺つゆでも、はたまたハーブソルトでも、好きに追加する。
前にも書いたけど、切り干し大根は甘味があるので、わたしは砂糖は省略。
ちょっと甘味が欲しい時だけ、麺つゆを使うといった次第。
いっただっきまぁす!
バリボリ、ムグムグ、酸っぱさがご馳走…