インチキそばポタージュ?

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ピントの深さが合ってなくてごめんなさい。
通りすがりのシロヤマブキの種に、ん?んん?(-"-;)?

片や、定員オーバー約2倍?、八重に咲いたんだろうか。
片や、ガラガラ、上手く受粉できなかった?

上手く受粉できると、普通はこんな感じ。


先日そばがきを作って、おいしかったけど、
失敗作カムフラージュ、インチキポタージュの蕎麦バージョンが、気に入ってしまった。

要するに、蕎麦湯よりははるかに濃い、
トロトロのスープを茶碗の中でつくり、めんつゆで調味するだけ。

当たり前だけど、お箸で混ぜ混ぜしてる間に、純粋のお蕎麦の香り。
そりゃあ、自分の顔の前でやるんだもん、香りを十分楽しめます。
空気清浄機顔負けで、余さず吸い込む、スハスハ…

めんつゆを注すと、麺の姿はないけど、かけそばの香りがほわりん…

あったか~いスープを堪能したよ。


先日、試供品で貰った蕎麦茶も、包装袋に出がらしも食べられますと印刷があったので、
こいつも、最初からたっぷりのインスタントスープにしてみた。
(ふはは、これもお湯を注すだけよ~)
蕎麦粒が柔らかくなったのを確認して、バターを適当量落とす。あとはお塩をパラリで十分。

ん~!美味しい!
スープなのに、そば粉のクレープの香りだわ~
おはなピクピク…(わんこ、顔負け?)


世の中には、添加物なしの隠れインスタントスープの素が、結構ありそうだなぁ。
小麦粉入ってないしね。