インチキな、酢タマネギ…
ココナッツ本と並んでるのが、酢タマネギ本…
簡単だと強調されてるけど、目の乾燥症状が続いてるので、
タマネギをスライスするのは堪えられない。
で、スパイスを買う業務食品店で、S&Bのミンスドオニオンを入手。
タマネギのみじん切りのドライ品なんだけど、これは便利なの。
まあ、乾燥過程で失われてる成分もあるはずだけど、
生姜もドライのパウダー使いのわたし。
使い方をよむと、水で戻してつかうように書いてある。
確かに、タマネギのみじん切りとして使う場合はね。
インチキ酢タマネギは、瓶の中にオールインワン。
ミンスドオニオンとお水、
りんご酢、ドライトマトを入れて、おやすみなさ~い。
甘味も、塩も入れないけど、翌朝、ちゃんと出来上がってます。
ドライトマトは、以前はトッピング用のを使ってたんだけど、
今は、単なるドライトマト(イタリアあたりからの輸入品)
最初は、酢を強めにしておけば、酸っぱすぎたら瓶に適宜水をさして調整。
生と違って、水分の出てくるわけじゃないからね。
逆に水分なしだと、薬味に使えるかも?
ま、トマトからも若干酸味がでてくるので、
適当に水分を足して、トマトは数日はお預けです。
わたしは、浸け液を次のを作る時に水と酢を足して使っちゃう。
かなり酢を効かせてるせいもあるけどね。
ピックリングスパイスを足してもいいかもしれないけど、
このインチキ版は…トマトが戻ったころには、甘味をたっぷり感じる。
りんご酢を使ったせいもあるかもしれない。
うまうま…トマトだから当然か…
カレーに、らっきょうの代わりに添えても美味しそうだな。
インスタントラーメンにいれたら、スープにちょっと酸味があって、飲んだ時の感触がわたしは好き。
瓶を2つ用意しておけば、時間差をつけて、浅漬け(辛み)と古漬け(甘み)のが使えるかも?
あ~、またそろそろミンスドオニオンを買って来なくちゃね。
カミングアウトします。
こないだの、オーストラリア産ピーナッツ、まんまと一袋たべちゃいました。
顎に吹き出物が…、某えびせんみたいに止まらなくて、袋を3日で空にしてしまった。
(おいおい…)
レモンフレーバーのオリーブも、あっというまにたべちゃいました。
すでに、食欲の秋かぁ?