チアシードの本が、何種類も平積みになってたよ…
ココナッツオイルやミルクの本が、特設コーナーにズラリと平積みになって、壮観…
と、その隣にチアシードの本が、これまた何種類も平積みになってた…
ふむ、ブームってわけね。
ただ、レシピ本なので、チアシードについて、そんなに詳しく書いてあるわけじゃない。
∴全部解説部分だけ立ち読み
本屋さん、いつもいつも、m(__)m
ココナッツっていうと、パッと思いつくのは、東南アジア。
一方、チアシードは主要生産地は中南米。
ざっと解説を読んだだけなんだけど、
シソ科の植物で、栽培はしやすいらしい。
おぉ、ってことは、バジルとは遠い親戚なのね~、ふむ。
シードなので、入手してからの保管もいわゆる冷暗所のレベルでOK。
ごまみたいに、そのままorすりつぶししてトッピングや和え物に。
ダイエットなら、バジルシードみたいに水でふやかして使う。
焼き菓子やパンにまぜこめば、ちょっと大きなポピーシード(芥子の実)みたい…
カルディに、この前まであったのを、もう一袋確保してあるし、
そんなにたくさん使ってないので、まあ大丈夫そう…
それより、バジルシードをさらに一袋確保してあるから、
ま、食感としてのシード類は、夏の間は間に合う予定。
それにしても、ココナッツオイル、飽和状態…
色んなメーカーのが並んでいる。
そうは言っても、輸入食品だから多少はストックしておかないと、
買いにいったら欠品カード、なんてことにならないとはいえないねぇ。
開封しなければ、保管が容易いココナッツオイルとチアシード…
非常食品として、リュックにいれとくのもいいかもね。
チアシードって、多分スプラウトにもできそうだよ。