藤袴と、タラゴン
藤袴が咲いてる!
この街のお香のお店で、毎年秋になるとお店の外に、鉢植えを並べてくれる。
今日の夕方、そろそろ並んでるはずと、はるばる立ち寄ってみた。(えへへ、お店には入らなかったけど…)
まだ咲いてないよね…と思っていたので、感激!です。
藤袴は、お香の原料になるんだけど、乾燥させないと香りはない。
このお店は、玄関の脇に西洋キササゲの高い樹もあって、この花も大好き。
今年は、ちょうど盛りの時期を逃しちゃったけど、
説明書きをラミネート加工して、樹にくくりつけてくれてあったので、
今年になってやっと名前を知った次第。
確かに、よ~くみるとキササゲみたいな細い莢がぶらさがってる。
玄関の外で焚いてる線香の香りも、ちゃっかりたのしんできた。
(いつも、通りすがりで楽しませてもらってばかりで、すみません~)
最近食べ物ネタが続きますが、食欲の秋ってことで…
ずっと以前にも書いたことがあるけれど、ドライハーブのタラゴン。
マーガリンに混ぜ込んだり、サンドイッチにマヨネーズを使うときにパラパラ振りかけたり。
油脂と相性がいい。
残念ながら、フレッシュなのは使ったことがないけど、
微かにふんわりと甘い香りが、とっても好き。
小瓶や小さい缶を使って気に入ってから、今やS&Bの大袋を業務食品のお店で買ってる。
好きだけど、別に高級志向っていう訳でもないので、
これでハーブティーにもしてる。(乱暴かな…)
たまに、面倒なときはひとつまみを口にいれて、モグモグ…
(草食動物か、あんたは)
って位に、お気に入りの香りのひとつ。