葉物野菜の高騰…

 
キャベツが七割高とか…

私は今はやらないけど(買った乾燥野菜のストックあり)、キャベツの芯から僅かだけど、水栽培で再生できる。

買ってきたら、早い(新鮮な)うちに、芯を切り離し、葉っぱもさっさと調理する。
新鮮なんだから、生がおすすめ。

親指の爪より一回り大きくちぎって、梅肉と鰹節を混ぜたのをちょっとつけて食べたり、美味しいお味噌があれば、それをちょびっとのせても。
どっちにしても、よく噛んで味わって貰いたい。だって、高いんだからね!

いや、高くなくたってそう。キャベツの旨味を余さず堪能しなくちゃ、勿体ないよね?

さて、芯はお水を張った小皿に立てて、明るいけど直射日光が当たらない場所に。(暑いから傷むよ)

今時期大切なのは、とにかく雑菌を繁殖させないこと。
朝晩、蛇口の下で流水で洗う。(洗剤は使わないでね!)

もとの玉のような葉っぱは望めないけど、
カレースプーンか、上手くいけばお玉サイズにまで葉っぱが育つ。


まだ、東京にいた頃だけど、それをむしって、そのままモゴモゴ食べてたワイルドな私。

これをお弁当のアルミカップやバランの代用に、
毎日使ってる人が居たよ。