初夏のみのり
土曜日の続き。
コチョウランの花みたいに並んでた、カツラの葉っぱ。
かっこいい~
ヤマグワの実も、色づいてきた。
既に(^q^)…
ハクウンボクは、連日の荒天で花が落ちてない房を、探すのに手間取る。
こうやって整列して咲くのがハクウンボクで、バラバラに咲くのがエゴノキ…だったよね。
ウメの実もずいぶん大きくなった。
両親がいた頃は、今頃に父親が梅酒用に買ってきた梅を選り分けて、
梅酒には難ありのを集めて、母親が梅干しにしてた。
わたしにも役目があって、水があがるまで、
塩をまぶして桶に並べて詰め込んだ上に木の落し蓋をして、漬物石…
その上にビニールを被せて、座る…そう、人間漬物石なのであった。
ひで~よ~(;O;),
でも、うちの梅干しは天日干しのあと、たっぷりの赤いシソで漬けるから、ご飯が赤く染まるほど…
同級生が、そんなどぎつい着色料の梅干し…と眉をおもいっきりひそめてた。
本物のシソだけっていっても、嘘つきって睨まれたよ。ため息…
ヤマザクラの実も、熟してきた。さくらんぼには負けるけど。
ヤマザクラもクワも、赤いと可愛いけど、完熟すると黒くなるんだよ。