冬のこの時期も、野菜を切って蒸すだけで、ご馳走にもなるよ!

 
明日は冬至
さすがに、カボチャの煮付けが恋しい、かも…

カボチャも蒸かして、マヨネーズをちょっとっていうのも美味しい!
おかずじゃなくて、おやつみたいな感覚。試してみて!


今や、カボチャも十分甘いから、わざわざ味を足さんでも、
暖かい状態なら、デザートみたいにほんわか甘いよ。

おかずにするなら、濃い味も仕方ないけど…(寒い時期だと、尚更だね)
蒸かしたそのまま、お塩をぱらりも、サツマイモ同様、生(き)のままの美味しさです~


年末の忙しい中、空焚きにならないように気をつけて、
いろいろ時間差で、スチームしてみて。

電子レンジは水を一滴も使わない、とうたっているけど、
蒸せば余分なアクは適度に落ち、茹でるほどに味が流れ出すことはない。

以前、レンチンで加熱した、とある野菜を出されて、
アクが結構きつくて、涙目になりながら丸飲みした経験が…

出してくれた人は平気でもりもり食べてたので、
わたしの口の中がアクに弱すぎなのかな?


加熱時間がオーバーしたって、ノープロブレム。

何も、わざわざ蒸し器鍋を買わなくたって、\100Shopで鍋底にセットするのを調達すれば十分。