冬のこの時期も、野菜を切って蒸すだけで、ご馳走にもなるよ!
明日は冬至。
さすがに、カボチャの煮付けが恋しい、かも…
カボチャも蒸かして、マヨネーズをちょっとっていうのも美味しい!
おかずじゃなくて、おやつみたいな感覚。試してみて!
今や、カボチャも十分甘いから、わざわざ味を足さんでも、
暖かい状態なら、デザートみたいにほんわか甘いよ。
おかずにするなら、濃い味も仕方ないけど…(寒い時期だと、尚更だね)
蒸かしたそのまま、お塩をぱらりも、サツマイモ同様、生(き)のままの美味しさです~
年末の忙しい中、空焚きにならないように気をつけて、
いろいろ時間差で、スチームしてみて。
電子レンジは水を一滴も使わない、とうたっているけど、
蒸せば余分なアクは適度に落ち、茹でるほどに味が流れ出すことはない。
以前、レンチンで加熱した、とある野菜を出されて、
アクが結構きつくて、涙目になりながら丸飲みした経験が…
出してくれた人は平気でもりもり食べてたので、
わたしの口の中がアクに弱すぎなのかな?
加熱時間がオーバーしたって、ノープロブレム。
何も、わざわざ蒸し器鍋を買わなくたって、\100Shopで鍋底にセットするのを調達すれば十分。