あ~、桃、たべてなああい。
あわわわ… 七夕も過去になっちまった。
まるるんは、まだ両親と一緒に暮らしていた頃は、
イベント食とか、季節の食べ物って、きちんと食べてました。
もっとも、初鰹なんてお財布の都合で手が出ないし、
土用のうなぎは、まるるん一人嫌い(アナゴは平気なんだけど)なので、
私は、鰯の蒲焼の缶詰か、お漬物だけでご飯食べたりした。
七夕の行事食といえば、おそうめんもさることながら、
我が家では、七夕さまに桃をお供えして、それから解禁だったの。
別に大した行事なんじゃなくて、
窓の手すりのとこに、笹飾りと、桃を置いとくだけなの。
おまけに梅雨だから、お星様なんてほとんど見なかったけど。
でもさ、桃が解禁になると思うと、七夕が楽しみなのよね。
今みたいに、自分でお金が自由に使えたわけじゃないし、
母が切り分けてくれるのが、楽しみで、ヨダレがジュル~。
何年前だったか、どうしても七夕の日に桃が食べたくて、
夜遅く帰る途中のお店で、400円近くする桃を買ったことがある…
夏のおやつは、とうもろこしとか、サツマイモとか…
母は蒸してくれたの。ゆでるのより味が逃げなくておいしいよ。
お塩をパラリとふれば、十分おいしいもん。
蒸すっていう調理方法は、水も少なくてすむし、
火力も少ないお湯の沸点を保っておけばいいので、
エコロジー・クッキングだと思うけど…
大なべでとうもろこしを茹でてるのに遭遇すると、
あ~、あの茹で汁に味が逃げちゃってる~、もったいな~い!
と心の中で呟く、まるるんなのでありました。
あ~、おなかすいたあ。
桃、たべたいよおおお。